Avaliação da produção de lipase microbiana a partir de Aspergillus sp., utilizando torta de canola como substrato

Autores

  • Marina Sbardelotto
  • Analise Dall Agnol
  • Bruno Venturin
  • Jéssica Mulinari
  • Helen Treichel Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Gean Delise Leal Pasquali Vargas

DOI:

https://doi.org/10.5433/2316-5200.2013v2n3espp293

Palavras-chave:

fermentação em estado sólido, atividade lipásica, umidade, suplementação

Resumo

O presente trabalho avaliou a produção de lipase utilizando o fungo Aspergillus sp., que foi identificado como um bom produtor da enzima. Foi utilizado como substrato no processo de fermentação em estado sólido, o subproduto da indústria de processamento de canola, a torta de canola. Para este estudo foi elaborado um delineamento composto central 2² e então verificou-se que a melhor condição para a produção de lipase utilizando o fungo Aspergillus sp. tendo como substrato a torta de canola, foi de 60 % de umidade e, 2 % de ureia como fonte suplementar de nitrogênio.

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Publicado

2013-08-07

Edição

Seção

III SIMBBTEC 2013 Trabalhos completos - Seção: PÔSTER