Estudo da extração de lipase obtida por fermentação em estado sólido utilizando como substrato torta de canola

Autores

  • Bruno Venturin
  • Jessica Mulinari
  • Marina Sbardelotto
  • Analise Dall Agnol
  • Gean Delise Leal Pasquali Vargas
  • Helen Treichel Universidade Federal da Fronteira Sul

DOI:

https://doi.org/10.5433/2316-5200.2013v2n3espp289

Palavras-chave:

extração, temperatura, pH, lipase, fermentação em estado sólido

Resumo

O presente trabalho avaliou o processo de extração de lipase produzida pelo fungo Aspergillus sp., identificado como um bom produtor da enzima. Para produção da lipase, foi utilizado o processo de fermentação em estado sólido tendo como substrato a torta de canola, subproduto agroindustrial resultante do processo de extração do óleo de canola. Buscou-se avaliar a influência da temperatura e do pH de extração da enzima, para isso utilizou-se um delineamento experimental a fim de avaliar o processo de extração. Os resultados obtidos mostraram que a temperatura mais adequada para a extração das lipases é de 50ºC e o pH, segundo análise estatística não apresentou efeito significativo, na faixa estudada.

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Publicado

2013-08-07

Edição

Seção

III SIMBBTEC 2013 Trabalhos completos - Seção: PÔSTER