Síntese de Galacto-oligossacarídeos a partir de Soro de Queijo por Reação Enzimática

Autores

  • Bruna Payão Rossetto Universidade Estadual de Maringá
  • Gisella Maria Zanin Universidade Estadual de Maringá
  • Flavio Faria de Moraes Universidade Estadual de Maringá

DOI:

https://doi.org/10.5433/2316-5200.2013v2n3espp245

Palavras-chave:

galacto-oligossacarídeos, ?-galactosidase, hidrólise da lactose

Resumo

Os galacto-oligossacarídeos (GOS) são componentes naturais do leite humano e de alguns vegetais, e podem ser produzidos também a partir da lactose pela reação de transgalactosilação da enzima ?-galactosidase. A quantidade de GOS formada a partir da lactose sofre influência com a concentração da enzima, o tempo de reação, a temperatura e a concentração inicial de lactose. Os GOS são compostos de lactose e galactose, produzidos comercialmente por reação enzimática, onde resíduos de galactose estão ligados à lactose. Assim, o objetivo do trabalho foi estudar a influência da temperatura, concentração de lactose e da enzima na obtenção de GOS, utilizando a enzima ?-galactosidase. Os resultados encontrados permitiram concluir que a concentração de lactose e da enzima foram as variáveis que apresentaram maior influência na concentração de GOS. Sendo a concentração máxima de GOS igual a 71,45 g/L obtida a 40% de lactose, 10 U/mL de enzima e temperatura de 40 °C, em 6 horas de reação, com 23,82% de rendimento, 11,91% de produtividade e 48,24% de conversão de lactose.

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Biografia do Autor

Bruna Payão Rossetto, Universidade Estadual de Maringá

Departamento de Engenharia Química.

Área: Biocatálise e Processos Bioquímicos.

Gisella Maria Zanin, Universidade Estadual de Maringá

Departamento de Engenharia Química.

Área: Biocatálise e Processos Bioquímicos.

Flavio Faria de Moraes, Universidade Estadual de Maringá

Departamento de Engenharia Química.

Área: Biocatálise e Processos Bioquímicos.

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Publicado

2013-08-05

Edição

Seção

III SIMBBTEC 2013 Trabalhos completos - Seção: PÔSTER