Sorção de Umidade de Bandejas Biodegradáveis a Base de Amido de Mandioca e Bagaço de Malte

Autores

  • Léa Rita Pestana Ferreira Mello Universidade Estadual de Londrina
  • Renata Machado Vergílio Universidade Estadual de Londrina
  • Suzana Mali Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/2316-5200.2013v2n3espp195

Palavras-chave:

Bandejas, amido de mandioca, bagaço de malte, fibras lignocelulósicas.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi produzir bandejas biodegradáveis a partir de amido de mandioca e bagaço de malte, resíduo fibrosos da indústria cervejeira, e caracterizá-las quanto a sua capacidade de sorção de água através da análise das isotermas e cinéticas de sorção de água. Para obtenção das bandejas foi empregado o processo de termoformagem, com formulações de bandejas de amido de mandioca com concentrações de 5 a 20% (p/p) do bagaço de malte. Observou-se pelas isotermas de sorção das bandejas que o aumento da umidade de equilíbrio das amostras foi mais acentuado sob UR acima de 75%, e que a adição de fibras na concentração de 10% levou ao decréscimo da higroscopicidade das bandejas de amido. Estes resultados mostraram que o bagaço de malte apresenta elevado potencial para ser utilizado como reforço em bandejas a base de amido.

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Publicado

2013-08-05

Edição

Seção

III SIMBBTEC 2013 Trabalhos completos - Seção: PÔSTER