Efeito de Amilase de Aspergillus awamori sobre a Digestibilidade in vitro de Milho

Autores

  • Camila Silva de Carvalho Costa Escola de Veterinária e Zootecnia, UFG.
  • Cristine dos Santos Settimi Cysneiros Universidade Federal de Goiás.
  • Cirano José Ulhoa Universidade Federal de Goiás.
  • Camilla Antunes Fonseca Escola de Veterinária e Zootecnia, UFG.
  • Murillo Queiroz de Almeida Melo Escola de Veterinária e Zootecnia, UFG.
  • Marcus Vinícius Pereira Assunção Escola de Veterinária e Zootecnia, UFG.
  • Reginaldo Nassar Ferreira Universidade Federal de Goiás.

DOI:

https://doi.org/10.5433/2316-5200.2013v2n3espp174

Palavras-chave:

degradabilidade, enzima amilolítica, fungo.

Resumo

Avaliou-se o efeito de uma solução de amilase de Aspergillus awamori sobre a digestibilidade de milho com diferentes granulometrias. Os tratamentos foram: controle (0 unidade enzimática/Kg de matéria seca do milho); nível 1 (484,79 unidades enzimática/Kg de matéria seca do milho) e nível 2 (969,58 unidades enzimática/Kg de matéria seca do milho),que foram aplicados em milho com 1,18 mm; 2,00 mm; menor que 4,00 mm; maior que 4,00 mm e grão inteiro. A digestibilidade foi avaliada pela técnica adaptada para o rúmen artificial. O delineamento estatístico foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 x 3 (5 granulometrias e 3 níveis enzimáticos), com quatro repetições. Na granulometria de 1,18 mm, observou-se aumento da digestibilidade com adição de 484,79 unidades enzimática/Kg de matéria seca do milho em relação ao controle.Foram constatadas melhoras na digestibilidade do milho com granulometria menor que 4,00 mm, com adição de 484,79 e 969,58 unidades enzimática, em relação ao controle. Os resultados indicam que a amilase produzida possui efeito em ambiente ruminal.

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Biografia do Autor

Camila Silva de Carvalho Costa, Escola de Veterinária e Zootecnia, UFG.

Estudante do curso Medicina Veterinária, EVZ, UFG.

Cristine dos Santos Settimi Cysneiros, Universidade Federal de Goiás.

Drª em Ciência Animal. Instituto de Ciências Biológicas (ICB II), Universidade Federal de Goiás (UFG).

Cirano José Ulhoa, Universidade Federal de Goiás.

Professor, Dr. do ICB II, UFG.

Camilla Antunes Fonseca, Escola de Veterinária e Zootecnia, UFG.

Estudante do curso Medicina Veterinária, EVZ, UFG.

Murillo Queiroz de Almeida Melo, Escola de Veterinária e Zootecnia, UFG.

Estudante do curso Medicina Veterinária, EVZ, UFG.

Marcus Vinícius Pereira Assunção, Escola de Veterinária e Zootecnia, UFG.

Estudante do curso Medicina Veterinária, EVZ, UFG.

Reginaldo Nassar Ferreira, Universidade Federal de Goiás.

Professor, Dr. do ICB II, UFG.

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Publicado

2013-08-04

Edição

Seção

III SIMBBTEC 2013 Trabalhos completos - Seção: PÔSTER