Branqueamento de Casca de Arroz Utilizando Ácido Peracético
DOI:
https://doi.org/10.5433/2316-5200.2013v2n3espp162Palavras-chave:
Aproveitamento de resíduos, Celulose, Novos materiais, Perácidos,Resumo
A agroindústria é responsável por gerar inúmeras fontes de biomassa que não são adequadamente aproveitadas, transformando-as em resíduos industriais, dentre os quais, alguns resíduos lignocelulósicos, como a casca do arroz, resíduo do beneficiamento do arroz. A casca do arroz contém uma porcentagem importante de celulose, que pode ser utilizada para a produção de materiais por meio de sua extração utilizando-se ácidos diluídos. Este trabalho teve como objetivo extrair celulose da casca de arroz utilizando ácido peracético, onde foram testadas quatro condições de branqueamento. Os resultados indicaram uma redução dos teores de compostos inorgânicos presentes nas cascas, redução na presença de lignina e hemicelulose, resultando no branqueamento da casca. Porém, as fibras de celulose continuaram aderidas umas as outras por ligninas e hemiceluloses residuais. Novos tratamentos e condições devem ser exploradas em estudos futuros.