Análise da Produção de Biodiesel de Óleo de Soja e Purificação por Centrifugação
DOI:
https://doi.org/10.5433/2316-5200.2013v2n3espp142Palavras-chave:
biodiesel, soja, purificação, centrifugaçãoResumo
Há um grande crescimento da produção de biodiesel no Brasil, que pode ser explicado pelas vantagens que o mesmo oferece e por isso, surge a necessidade de estudos para otimização do processo de produção. O objetivo deste trabalho é analisar a purificação do biodiesel por meio de centrifugação. Para isso, o biodiesel foi produzido por transesterificação etílica de óleo de soja utilizando hidróxido de sódio como catalisador. A purificação foi realizada por centrifugação, em diferentes condições: sem a retirada do etanol, com adição de concentrações de água acidificada, seguido de centrifugação. A avaliação da eficiência da separação das fases biodiesel/glicerol foi realizada por meio da análise titulométrica do teor de glicerol livre no biodiesel, que tem um limite máximo de 0,02% definido pela ANP. Os resultados obtidos demonstraram que a retirada do etanol favorece a separação das fases, proporcionando a redução do tempo necessário de centrifugação.