Análise qualitativa dos polissacarídeos obtidos da cultura de calos de Cereus peruvianus Mill. (Cactaceae)
DOI:
https://doi.org/10.5433/2316-5200.2013v2n3espp138Palavras-chave:
Cereus peruvianus, Cultura de calos, Polissacarídeos, pectinasResumo
O cacto “Mandacaru”, Cereus peruvianus Mill. (Cactaceae), possui muitas aplicações com fins econômicos e industriais por produzirem alcalóides, ésteres de cera com potencial de aplicação como barreira impermeável e uma goma viscosa com diversas aplicações industriais, tais como: adjuvante na floculação de impurezas da água e em formulações cosméticas, tratamento de efluentes, produção de polieletrólitos e clarificação de extratos. A cultura de calos e de células em suspensão de Cereus peruvianus representa uma fonte alternativa para a síntese em escala industrial de produtos originalmente produzidos pelas plantas, tais como: alcalóides, polissacarídeos e ácidos graxos insaturados, com aplicações nas indústrias de alimentos, farmacêutica, de tintas, detergentes e de plástico. O presente trabalho teve como objetivo extrair e determinar o perfil químico de polissacarídeos a partir da cultura de calos do Cereus peruvianus. Através das análises espectrofotométricas e por cromatografia em camada delgada (CCD) foi possível caracterizar preliminarmente carboidratos pécticos, sugerindo a presença de pectinas.Downloads
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Publicado
2013-08-02
Edição
Seção
III SIMBBTEC 2013 Trabalhos completos - Seção: PÔSTER