Babaçu (Orbignya sp): Caracterização física de frutos e utilização de solventes orgânicos para extração de óleo.

Autores

  • Adriana Idalina Torcato Oliveira Universidade Federal do Tocantins - UFT
  • Gerso Pereira Alexandre Universidade Federal do Tocantins - UFT
  • Talal Suleiman Mahmoud Universidade Federal do Tocantins - UFT

DOI:

https://doi.org/10.5433/2316-5200.2013v2n3espp126

Palavras-chave:

biomassa, palmeira, amêndoas, óleo de babaçu, soxhlet

Resumo

O babaçu é uma palmeira típica da região de transição entre o cerrado, o semiárido nordestino e a mata amazônica sendo distribuída por mais de 18 milhões de hectares do território brasileiro. Neste trabalho de pesquisa foram avaliadas características físicas de frutos, assim como a extração do óleo das amêndoas com solventes orgânicos. Os parâmetros avaliados no estudo de caracterização física foram: perímetro, comprimento, massa, volume e densidade dos quais foram obtidas as médias. As extrações de óleo foram realizadas utilizando os solventes orgânicos (etanol e hexano) e uma mistura etanol/hexano (1:1) com extrator Soxhlet por 4 horas. O uso da mistura etanol/hexano (80,1%) apresentou um rendimento maior que do etanol (57%) e menor do que o hexano (81,5%). O alto rendimento na quantidade de óleo obtido com o solvente hexano e com a mistura de solventes evidencia seu potencial no uso de extração de biomassa.

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Biografia do Autor

Adriana Idalina Torcato Oliveira, Universidade Federal do Tocantins - UFT

Bacharel em Química e Mestre em Química Inorgânica. Atualmente é Professora Assistente na Universidade Federal do Tocantins - UFT

Gerso Pereira Alexandre, Universidade Federal do Tocantins - UFT

Técnico Químico Responsável pelo Laboratório de Química da Universidade Federal do Tocantins do campus de Araguaína.

Talal Suleiman Mahmoud, Universidade Federal do Tocantins - UFT

Professor Adjunto do curso de Licenciatura em Química do Campus de Araguaína da Universidade Federal do Tocantins

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Publicado

2013-08-02

Edição

Seção

III SIMBBTEC 2013 Trabalhos completos - Seção: PÔSTER