Criação do Camarão de Água-doce Macrobrachium rosenbergii na Presença de Flocos Microbianos e Sem Renovação de Água

Autores

  • Amábile Frozza Universidade Federal do Paraná
  • Antonio Augusto Angheben Universidade Federal do Paraná
  • Cristie Luis Kugelmeier Universidade Federal do Paraná
  • Shayene Ágatha Marzarotto Universidade Federal do Paraná
  • Eduardo Luis Cupertino Ballester Universidade Federal do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5433/2316-5200.2013v2n3espp122

Palavras-chave:

Macrobrachium rosenbergii, Bioflocos, Biofiltro.

Resumo

O camarão dulcícola Macrobrachium rosenbergii é nativo da Ásia e sua produção é caracterizada pela troca diária de água, gerando efluentes para o ambiente. Este trabalho comparou por 30 dias o sistema convencional com o uso de biofiltros versus o sistema  bioflocos com uso de probióticos. O experimento foi realizado em 12 unidades de tratamento, onde foram estocadas 30 pós-larvas. Durante o experimento foram monitorados os parâmetros de qualidade de água e ao final foram avaliados os parâmetros zootécnicos. A avaliação dos dados foi feita através da análise de variância (ANOVA, ? = 0,05) e foi aplicado o teste de Tukey HSD para comparação das médias. A taxa de sobrevivência superou 75% em todos os tratamentos. Este trabalho demonstrou a possibilidade de produzir juvenis de M. rosenbergii no sistema de bioflocos, entretanto, mais estudos são necessários afim de aprimorar essa tecnologia e ampliar os índices de produção.

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Publicado

2013-08-02

Edição

Seção

III SIMBBTEC 2013 Trabalhos completos - Seção: PÔSTER