Isolamento e Caracterização Preliminar das Inulinas obtidas a partir das Raízes de Stevia rebaudiana
DOI:
https://doi.org/10.5433/2316-5200.2013v2n3espp146Palavras-chave:
Stevia rebaudiana, Inulina, PolissacarídeosResumo
Steviarebaudiana (Bertoni) Bertoni pertence a família Asteraceae e é mundialmenteconhecida pela produção de edulcorantes a partir de suas folhas. A inulina é umfrutano de reserva, importante devido as suas características nutricionais,funcionais e aplicações tecnológicas na indústria de alimentos, farmacêutica ecosmética. O objetivo do presente estudo é isolar, quantificar e caracterizaros frutanos nas raízes de Stevia rebaudiana. A partir dos dados experimentais,observou-se um rendimento de extração de 29,31%, que é superior ao observado apartir das principais fontes comercialmente disponíveis (15-20%). A partir dasanálises espectrofotométricas, enzimáticas e RMN de 1H e 13C, pode-seobservar que as moléculas de inulina obtidas a partir das raízes de S.rebaudiana possuem um alto Grau de Polimerização (GP) (~ 30). A partir dos dadosobtido, pode-se afirmar que a Stevia rebaudiana é uma promissora fonte deobtenção comercial de inulina com elevado grau de polimerização.Downloads
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Publicado
2013-08-02
Edição
Seção
III SIMBBTEC 2013 Trabalhos completos - Seção: PÔSTER