Interferência de Lipídios na Determinação de Atividade de beta-glicosidase de Soja Obtida por Ultrafiltração
DOI:
https://doi.org/10.5433/2316-5200.2013v2n3espp82Palavras-chave:
beta-glicosidase, soja, ultrafiltração, lipídiosResumo
A beta-glicosidase apresenta aplicações importantes nos processos biotecnológicos, sendo relevante sua purificação. O objetivo desse trabalho foi avaliar a interferência de lipídeos na determinação da atividade de beta-glicosidase de soja por ultrafiltração e padronizar o tempo de extração de lipídios com o hexano. Os extratos das farinhas integral (FICS) e desengordurada (FDCS) com hexano foram ultrafiltrados em membranas de celulose (100 KDa e 10 KDa). A atividade de beta-glicosidase foi determinada utilizando ?-NPG. O tempo de extração de lipídios a frio com hexano foi avaliado por DIC com 6 tempos de extração e 3 repetições e os resultados analisados no programa Statística 7.0. A atividade de beta-glicosidase nas frações desengorduradas foi superior às integrais, refletindo no grau de purificação da enzima que foi 3,4 vezes superior nas amostras desengorduradas. A extração de lipídios por 4 h foi eficiente para redução de interferência na determinação de atividade de enzima.