Disponibilização Enzimática de Constituintes de Materiais Lignocelulósicos
DOI:
https://doi.org/10.5433/2316-5200.2013v2n3espp75Palavras-chave:
Farelo de Trigo, Celulases, HidróliseResumo
O trigo durante seu beneficiamento gera o farelo, um material lignocelulósico, que constitui aproximadamente 28% do grão. Este material representa uma valiosa fonte de hemicelulose (23,7%), lignina (3,6%) e celulose (11%), o que lhe confere a característica de possuir baixa digestibilidade e difícil aproveitamento para fins diversos. Uma alternativa para disponibilizar os componentes dessa matriz é a degradação microbiana da celulose ou utilização de um complexo enzimático contendo celulases produzidas por bactérias ou fungos. Neste trabalho, foi avaliado o tempo de ação de complexo enzimático celulolítico, produzido durante a fermentação em estado sólido por Rhizopus oryzae, a fim de aumentar a digestibilidade proteica de farelo de trigo. O complexo extraído do farelo e casca de arroz foi aplicado no farelo de trigo sob condições ótimas (1 hora a 50 ºC e 100 rpm ) promoveu um aumento de 35,4 % na digestibilidade protéica.Downloads
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Publicado
2013-08-02
Edição
Seção
III SIMBBTEC 2013 Trabalhos completos - Seção: PÔSTER