Disponibilização Enzimática de Constituintes de Materiais Lignocelulósicos

Autores

  • Annie Campello Telles Universidade Federal do Rio Grande
  • Náthali Saião Nora Universidade Federal do Rio Grande
  • Letícia Marcos Gonçalves Universidade Federal do Rio Grande
  • Larine Kupski Universidade Federal do Rio Grande
  • Eliana Badiale Furlong Universidade Federal do Rio Grande

DOI:

https://doi.org/10.5433/2316-5200.2013v2n3espp75

Palavras-chave:

Farelo de Trigo, Celulases, Hidrólise

Resumo

O trigo durante seu beneficiamento gera o farelo, um material lignocelulósico, que constitui aproximadamente 28% do grão. Este material representa uma valiosa fonte de hemicelulose (23,7%), lignina (3,6%) e celulose (11%), o que lhe confere a característica de possuir baixa digestibilidade e difícil aproveitamento para fins diversos. Uma alternativa para disponibilizar os componentes dessa matriz é a degradação microbiana da celulose ou utilização de um complexo enzimático contendo celulases produzidas por bactérias ou fungos. Neste trabalho, foi avaliado o tempo de ação de complexo enzimático celulolítico, produzido durante a fermentação em estado sólido por Rhizopus oryzae, a fim de aumentar a digestibilidade proteica de farelo de trigo. O complexo extraído do farelo e casca de arroz foi aplicado no farelo de trigo sob condições ótimas (1 hora a 50 ºC e 100 rpm ) promoveu um aumento de 35,4 % na digestibilidade protéica.

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Publicado

2013-08-02

Edição

Seção

III SIMBBTEC 2013 Trabalhos completos - Seção: PÔSTER