Produção de Frutooligossacarídeos por Bacillus subtilis natto CCT7712: Efeito de Parâmetros Fermentativos
DOI:
https://doi.org/10.5433/2316-5200.2013v2n3espp62Palavras-chave:
prebióticos, produção microbiológica, parâmetros fermentativosResumo
Frutooligossacarídeos(FOS) são considerados fibras alimentares prebióticas e, dessa forma,candidatos a aplicação na indústria alimentícia, podendo ser utilizados comoingredientes nutracêuticos no desenvolvimento de produtos com baixo valorcalórico e com propriedades funcionais. FOS podem ser obtidos por processofermentativos de microrganismos quando estes são cultivados em meios comsacarose. A síntese microbiológica de FOS é influenciada por parâmetrosfermentativos de forma que a manipulação destes é de grande importância para aotimização de processos de produção. O objetivo deste trabalho foi estudar oefeito da concentração de substrato, temperatura e tempo de fermentação naprodução de FOS por Bacillus subtilis natto CCT7712, utilizando-se delineamento experimental Box-Behnken.Observou-se efeitosignificativo da concentração de sacarose e da temperatura na produção,obtendo-se 142,97 g. L-1 quando as variáveis em estudo eram 400 g. L-1de sacarose, 35 °C e 24 h de fermentação.Downloads
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Publicado
2013-08-02
Edição
Seção
III SIMBBTEC 2013 Trabalhos completos - Seção: PÔSTER