Propriedades Termodinâmicas da Enzima Beta-Galactosidase Imobilizada em Eupergit® C
DOI:
https://doi.org/10.5433/2316-5200.2013v2n3espp54Palavras-chave:
caracterização enzimática, energia livre de Gibbs, Entalpia, EntropiaResumo
A caracterização enzimática envolve o conhecimento de propriedades da enzima, como estabilidade térmica, parâmetros cinéticos e termodinâmicos. Este trabalho visou determinar algumas propriedades enzimáticas de ?-galactosidase parcialmente purificada e imobilizada, utilizando Eupergit® C como suporte. A enzima foi obtida por cultivo submerso utilizando a levedura Kluyveromyces marxianus CCT 7082, a mesma foi purificada por precipitação com sulfato de amônio seguida de diálise e, posteriormente, imobilizada. Foram determinados os parâmetros termodinâmicos (?G*, ?H*, ?S*), os valores D e z, além do parâmetro cinético Km. Os valores da energia livre de Gibbs (?G*) para a enzima em estudo variaram de 42,1 a
54,2 kJ.mol-1, a entalpia (?H*) e a entropia (?S*) foram 216,97 kJ.mol-1 e 0,525 kJ.mol-1.K-1, respectivamente. O parâmetro cinético Km da enzima imobilizada foi 5,2 mM, considerando ONPG como substrato.