Crescimento de Bacillus amyloliquefaciens MO-04b por Fermentação em Estado Sólido (FES) para a Produção de Biossurfactantes

Autores

  • Juliana Barion Massi Universidade Estadual de Londrina
  • Maria Inês Rezende Universidade Estadual de Londrina Departamento de Bioquímica e Biotecnologia

DOI:

https://doi.org/10.5433/2316-5200.2013v2n3espp38

Palavras-chave:

Fermentação em Estado Sólido, Biossurfactantes, Bacillus, Substratos Lignocelulósicos

Resumo

A agroindústria constitui um dos principais segmentos da economia brasileira que gera grande variedade e quantidade de resíduos, fonte rica de compostos bioativos, o seu reaproveitamento diminui o impacto ambiental e causa ganhos econômicos. Esta utilização pode ser possível através da fermentação em estado sólido, que aproveita os sólidos provenientes da agroindústria para realizar o crescimento microbiano, com produção de enzimas e outros metabólitos. O objetivo deste estudo foi verificar o crescimento de Bacillus amyloliquefaciens MO-04b nos resíduos, farelo de soja, farelo de milho, casca de arroz e bagaço de cana-de-açúcar. Conhecida a composição centesimal de cada resíduo foi possível determinar a relação C/N, e a sua influencia no crescimento microbiano, que foi determinado (UFC/mL) e visualizado por MEV. E por esses métodos foi possível verificar o desenvolvimento do Bacillus amyloliquefaciens MO-04b em todos os resíduos estudados, confirmando seu potencial para o cultivo em FES e sua utilização no aproveitamento de resíduos agroindustriais.

Biografia do Autor

Juliana Barion Massi, Universidade Estadual de Londrina

Departamento de Bioquímica e Biotecnologia

Maria Inês Rezende, Universidade Estadual de Londrina Departamento de Bioquímica e Biotecnologia

Departamento de Bioquímica e Biotecnologia

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Publicado

2013-07-31

Edição

Seção

III SIMBBTEC 2013 Trabalhos completos - Seção: PÔSTER