Crescimento de Bacillus amyloliquefaciens MO-04b por Fermentação em Estado Sólido (FES) para a Produção de Biossurfactantes
DOI:
https://doi.org/10.5433/2316-5200.2013v2n3espp38Palavras-chave:
Fermentação em Estado Sólido, Biossurfactantes, Bacillus, Substratos LignocelulósicosResumo
A agroindústria constitui um dos principais segmentos da economia brasileira que gera grande variedade e quantidade de resíduos, fonte rica de compostos bioativos, o seu reaproveitamento diminui o impacto ambiental e causa ganhos econômicos. Esta utilização pode ser possível através da fermentação em estado sólido, que aproveita os sólidos provenientes da agroindústria para realizar o crescimento microbiano, com produção de enzimas e outros metabólitos. O objetivo deste estudo foi verificar o crescimento de Bacillus amyloliquefaciens MO-04b nos resíduos, farelo de soja, farelo de milho, casca de arroz e bagaço de cana-de-açúcar. Conhecida a composição centesimal de cada resíduo foi possível determinar a relação C/N, e a sua influencia no crescimento microbiano, que foi determinado (UFC/mL) e visualizado por MEV. E por esses métodos foi possível verificar o desenvolvimento do Bacillus amyloliquefaciens MO-04b em todos os resíduos estudados, confirmando seu potencial para o cultivo em FES e sua utilização no aproveitamento de resíduos agroindustriais.