Efeito da cisteína adicionada ao meio diluente sobre a cinética de espermatozóides ovinos após descongelamento
DOI:
https://doi.org/10.5433/2316-5200.2013v2n3espp21Palavras-chave:
carneiros, antioxidantes, motilidade, CASA, criopreservaçãoResumo
Amostras seminais de carneiros sexualmente maduros foram misturadas em forma de pool, diluídas em alíquotas contendo diferentes concentrações de cisteína (0, 2.5 mM; 5.0 mM; 7.5 mM) e submetidas ao protocolo automatizado de congelamento. Após o descongelamento as amostras foram avaliadas quanto à cinética espermática utilizando o sistema Computer Assisted Sperm Analysis (CASA). Os resultados mostraram elevação nas tres variáveis diretamente relacionadas à habilidade do espermatozóide em alcançar o local de fertilização - velocidade média da trajetória (VAP), velocidade linear progressiva (VSL) e velocidade curvilínea (VCL) nas amostras contendo concentrações mais elevadas de cisteína (Cys 5.0 e Cys 7,5 mM), evidenciando que, para a espécie ovina, amostras seminais submetidas ao congelamento a concentração do antioxidante deve ser mais elevada para prevenir o efeito deletério da geração de espécies reativas ao oxigenio sobre a motilidade espermática.