Avaliação da Composição Centesimal de Frutos de Macaúba

Autores

  • Felipe Fernandes Lira
  • Wesley Machado Universidade Estadual de Londrina
  • José Victor Freitas dos Santos
  • Lúcia Sadayo Assari Takahashi
  • Maria de Fátima Guimarães
  • Alex Carneiro Leal

DOI:

https://doi.org/10.5433/2316-5200.2013v2n3espp17

Palavras-chave:

Acrocomia aculeata, características centesimais, polpa e amêndoa

Resumo

A macaúba é uma palmeira nativa de florestas tropicais encontrada em boa parte do Brasil, tem alto potencial na produção de biodiesel, pode ser usada também para alimentação animal, humana e na produção de óleos. O objetivo do trabalho foi avaliar as características centesimais de dois frutos de macaúba. Foram feitas análises de fibras, carboidratos, proteínas, extrato etéreo, umidade e matéria seca. A sclerocarpa apresentou teores elevados de sua composição centesimal comparado com a totai. Os valores encontrados de lipídios, fibra, carboidratos e proteína apresentaram-se maiores na amêndoa em comparação com a polpa, independentemente da subespécie estudada. Os resultados encontrados demonstram a diversidade genética que a macaúba possui e consequentemente a determinação de cada subespécie para um determinado fim.

Biografia do Autor

Wesley Machado, Universidade Estadual de Londrina

Agronômo, mestrando em Bioenergia, tem projetos na área de cultura de tecidos, solos e meio ambiente, ênfase em macaúba, fertilidade e física do solo.

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Publicado

2013-07-29

Edição

Seção

III SIMBBTEC 2013 Trabalhos completos - Seção: PÔSTER