ESTUDO TRANSVERSAL DA QUALIDADE DA ÁGUA DA COMUNIDADE DE CORUMBÁ

Autores

  • Thais Nara Resende Toledo 2Fundação Educacional de Divinópolis (FUNEDI/UEMG) – Avenida Paraná, nº 3001, Bairro Jardim Belvedere – CEP 35501-170 Divinópolis – Minas Gerais
  • Denise Maria Rover da Silva 2Fundação Educacional de Divinópolis (FUNEDI/UEMG) – Avenida Paraná, nº 3001, Bairro Jardim Belvedere – CEP 35501-170 Divinópolis – Minas Gerais
  • Orlando Henrique Lopes Universidade Federal de São João del Rei
  • Adriano Guimaraes Parreira 1Universidade Federal de São João Del-Rei – Campus Centro-Oeste Dona Lindu – Rua Sebastião Gonçalves Coelho,nº 400, Bairro Chanadour – CEP 35.501-296 Divinópolis – Minas Gerais 2Fundação Educacional de Divinópolis (FUNEDI/UEMG) – Avenida Paraná, nº 3001, Bairro Jardim Belvedere – CEP 35501-170 Divinópolis – Minas Gerais
  • Beatriz Alves Ferreira Universidade Federal de São João Del-Rei – Campus Centro-Oeste Dona Lindu – Rua Sebastião Gonçalves Coelho,nº 400, Bairro Chanadour – CEP 35.501-296 Divinópolis – Minas Gerais

DOI:

https://doi.org/10.5433/2316-5200.2013v2n2espp143

Resumo

A água de nascentes captada e distribuída diretamente em comunidades rurais necessita de monitoramento periódico, uma vez a água consumida é geralmente tratada pela própria comunidade, de eficácia incerta. Para verificação microbiológica de parâmetros de potabilidade, foram quantificados microrganismos indicadores de contaminação da água em amostras de uma Solução Alternativa Coletiva/SAC da comunidade de Corumbá, distrito de Cláudio/MG. Os resultados foram validados por meiode controles negativos/positivos, sendo ainda medidos os valores de temperatura e pH. As análises foram realizadas em amostras da nascente, do tanque reservatório e da torneira d e uma residência. De acordo com a tabela coliformes fecais ligeiramente superior que as amostras coletadas no reservatório da comunidade e na torneira da residência, indicando a necessidade de monitoramento contínuo e ações de educação ambiental visando à ma nutenção da nascente como fonte de água potável.

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Publicado

2013-07-30