EXTRAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO PARCIAL DO INIBIDOR DE TRIPSINA/QUIMOTRIPSINA DE SEMENTES DE QUINOA (Chenopodium quinoa)
DOI:
https://doi.org/10.5433/2316-5200.2013v2n2espp92Palavras-chave:
Chenopodium quinoa, semente, inibidor de protease, extração, caracterização, tripsinaResumo
A quinoa (Chenopodium quinoa) é umaplanta da família Chenopodiaceae, cultivada em diferentes regiões na América doSul. Um inibidor de tripsina de sementes da quinoa foi extraído ecaracterizado. O melhor meio de extração foi obtido pela agitação da farinha daquinoa em NaCl 0,1M. Para a recuperação do inibidor de tripsina, o tempo deextração adequado foi de 5h (0,53±0,017). Após a caracterização o extrato brutofoi aquecido em diferentes temperaturas (60, 70, 90, 100ºC). Atividadeinibitória é maior no tratamento a 60ºC. Nos estudos de estabilidade o inibidormanteve a atividade inibitória em ampla faixa de pH (pH 2–12) e a atividadeinibitória apresentou uma pequena redução gradual com o aumento de temperatura(20–100°C) mas não apresentou pontos com total perda da atividade. Na presençade DTT, apenas na concentração de 1µM não ocorreu a perda da capacidadeinibitória nos intervalos de tempo predeterminados.Downloads
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Publicado
2013-07-15
Edição
Seção
IV JABQI 2013 - Trabalhos Completos