Embalagens biodegradáveis de amido reforçadas com fibras lignocelulósicas provenientes de resíduos agroindustriais
DOI:
https://doi.org/10.5433/2316-5200.2012v1n2p57Palavras-chave:
Novos materiais, biodegradabilidade, resíduos agroindustriaisResumo
O interesse no emprego de matérias-primas provenientes de recursos renováveis paraa produção de embalagens biodegradáveis vem crescendo. Dentre os biopolímerosmais promissores para este fim estão os amidos de diversas fontes botânicas, que são biodegradáveis, têm custo baixo e estão disponíveis em todo o mundo. Entretanto, materiais produzidos exclusivamente com amido tendem a apresentar certas limitações de desempenho, tais como propriedades mecânicas pobres e susceptibilidade à umidade quando armazenados sob ambientes de elevadas umidades relativas, o que pode ser superado pelo emprego de fibras vegetais provenientes de resíduos da agroindústria como materiais de reforço às matrizes poliméricas de amido. Este trabalho apresenta uma revisão bibliográfica sobre o uso de resíduos agroindustriais como materiais de reforço em embalagens biodegradáveis de amido.