Determinação da Atividade da Enzima B-galactosidase por Lactose do Soro de Queijo
DOI:
https://doi.org/10.5433/2316-5200.2012v1n2p28Palavras-chave:
Soro de leite, B-galactosidase, atividade específica e estabilidade térmicaResumo
A enzima B-galactosidase é utilizada na hidrólise da lactose, onde são produzidos a partirda lactose presente no soro, a glicose e galactose, podendo ser produzidos também alguns oligossacarídeos como os galacto-oligossacarídeos (GOS), que são açúcares não digeríveis, garantindo alimentos com baixo teor de lactose, melhorando a solubilidadee digestibilidade do leite e derivados. O objetivo do trabalho foi determinar a atividade específica da enzima em função do pH e da temperatura e sua estabilidade térmica, para posterior utilização na síntese de galacto-oligossacarídeos (GOS). A partir dos testes realizados, a atividade máxima da enzima foi encontrada em pH 6,5 e a 45 °C, atingindo 2,67 U/mg de proteína, porém a enzima se apresentou mais estável a 40 °C. Nesta temperatura a enzima atingiu atividade de 2,35 U/mg de proteína, aproximadamente 12% menor que a 45 °C, sendo assim, mais recomendável sua utilização a 40 °C.