Enzimas Extracelulares de Fungos Anamórficos Isolados de Morinda citrifolia L.

Autores

  • Anne Caroline Dantas Tavares UFAM
  • Jennifer Salgado da Fonseca UFAM
  • Tamiris Rio Branco da Fonseca UFAM
  • Raiane Áila Teixeira de Souza UFAM
  • Jéssica Ferreira Barroncas UFAM
  • Taciana de Amorim Silva UFAM
  • Maria Francisca Simas Teixeira UFAM

DOI:

https://doi.org/10.5433/2316-5200.2012v1n2p1

Palavras-chave:

Deuteromicetos, bioprocessos, enzimas hidrolíticas

Resumo

A região Amazônica abriga uma vasta diversidade microbiana que vem despertando grande interesse no setor industrial, a exemplo dos fungos anamórficos, que tem valor econômico em virtude da produção de compostos bioativos para aplicação industrial. O objetivo desse estudo foi isolar e identificar fungos da estrutura foliar sadia de Morinda citrifolia e verificar a produção de enzimas, assim como caracterizar proteases de AspergillusPenicillium para aplicação industrial. Para a determinação das atividades enzimáticas, os fungos foram cultivados em meio líquido (extrato MGYP), a 30°C e 150 rpm. Após cinco dias, o extrato bruto foi recuperado por filtração em membrana (22 microm) e a atividade foi determinada pelo método cup plate, a 37°C por 18 horas em meio sólido adicionado de substrato indutor para cada enzima. Para visualização das áreas de degradação do substrato, na superfície do meio foram adicionadas solução de Vermelho Congo e, solução de NaCl 1 M para detectar celulase e vapores de iodo para detectar amilase. Todos os extratos expressaram atividade enzimática (amilases, celulases e proteases), porém o halo de maior diâmetro foi de Aspergillus N42 e N34 (celulases). A atividade das proteases das linhagens de Aspergillusvariou de 1,36 U/mL (N44) a 3,38 U/mL (N35), enquanto para Penicillium N23 os valores foram superiores (10,82 U/mL). Quanto ao pH, os melhores resultados foram obtidos numa faixa de 6-9. Todos os isolados testados podem ser fontes de enzimas para futuras aplicações emprocessos industriais.

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Biografia do Autor

Anne Caroline Dantas Tavares, UFAM

Acadêmica de Biotecnologia

Jennifer Salgado da Fonseca, UFAM

Acadêmica de Biotecnologia

Tamiris Rio Branco da Fonseca, UFAM

Mestranda no PPGBiotec

Raiane Áila Teixeira de Souza, UFAM

Mestranda no PPGBiotec

Jéssica Ferreira Barroncas, UFAM

Mestranda do PPDivBio

Taciana de Amorim Silva, UFAM

Pesquisadora/Departamento de Parasitologia

Maria Francisca Simas Teixeira, UFAM

Pesquisadora/Departamento de Parasitologia

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Publicado

2013-03-25

Edição

Seção

Artigos Científicos