Enzimas Extracelulares de Fungos Anamórficos Isolados de Morinda citrifolia L.
DOI:
https://doi.org/10.5433/2316-5200.2012v1n2p1Palavras-chave:
Deuteromicetos, bioprocessos, enzimas hidrolíticasResumo
A região Amazônica abriga uma vasta diversidade microbiana que vem despertando grande interesse no setor industrial, a exemplo dos fungos anamórficos, que tem valor econômico em virtude da produção de compostos bioativos para aplicação industrial. O objetivo desse estudo foi isolar e identificar fungos da estrutura foliar sadia de Morinda citrifolia e verificar a produção de enzimas, assim como caracterizar proteases de Aspergillus e Penicillium para aplicação industrial. Para a determinação das atividades enzimáticas, os fungos foram cultivados em meio líquido (extrato MGYP), a 30°C e 150 rpm. Após cinco dias, o extrato bruto foi recuperado por filtração em membrana (22 microm) e a atividade foi determinada pelo método cup plate, a 37°C por 18 horas em meio sólido adicionado de substrato indutor para cada enzima. Para visualização das áreas de degradação do substrato, na superfície do meio foram adicionadas solução de Vermelho Congo e, solução de NaCl 1 M para detectar celulase e vapores de iodo para detectar amilase. Todos os extratos expressaram atividade enzimática (amilases, celulases e proteases), porém o halo de maior diâmetro foi de Aspergillus N42 e N34 (celulases). A atividade das proteases das linhagens de Aspergillusvariou de 1,36 U/mL (N44) a 3,38 U/mL (N35), enquanto para Penicillium N23 os valores foram superiores (10,82 U/mL). Quanto ao pH, os melhores resultados foram obtidos numa faixa de 6-9. Todos os isolados testados podem ser fontes de enzimas para futuras aplicações emprocessos industriais.Downloads
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Publicado
2013-03-25
Edição
Seção
Artigos Científicos