Representações e atitudes em sala de aula quanto às questões étnico-raciais: um estudo de caso - Tortella, Jussara Cristina Barboza; Godoy, Eliete Aparecida de; Vitorino, Artur José Renda; Santana, Rosana Paes de (Antíteses, 2013)
Com referência às questões étnico-raciais no contexto escolar, o presente trabalho estabeleceu como objetivos: a) compreender as representações do professor e alunos do Ensino Fundamental sobre as relações étnico-raciais no contexto escolar; b) verificar o conhecimento que o professor possui acerca da Lei nÂ° 10.369/2003 e dos conteúdos relativos à história e cultura africanas; c) analisar as representações do docente e dos discentes diante de uma situação de discriminação étnico-racial. O estudo apresenta a abordagem de pesquisa qualitativa do tipo descritivo. Foram participantes: 1 professora e 21 alunos do quinto ano do Ensino Fundamental. Utilizaram-se, como procedimento, entrevistas semiestruturadas e uma situação-problema seguida de perguntas referentes à mesma. Os resultados indicaram que há pouco conhecimento por parte do professor e dos alunos sobre a história da África. Quanto às questões étnico-raciais, a maioria dos alunos é capaz de identificar situações discriminatórias e julgá-las como ruins.