O Libro de medicina, cirugía, e botica: um manuscrito anônimo de Matéria médica rioplatense da primeira metade do século XVIII - Fleck, Eliane Cristina Deckmann; Obermeier, Franz (Antíteses, 2018)
Neste artigo, apresentamos uma análise preliminar do Libro de cirugía, de 1725, um manuscrito anônimo de medicina e farmácia, que se encontra na Biblioteca do convento da ordem franciscana de Catamarca, Argentina, e se mantém inédito até hoje. Sua transcrição e análise contribuem significativamente para a reconstituição da cultura científica vigente na América platina do Setecentos, principalmente, no que concerne aos saberes e às práticas medicinais que circulavam na região e eram empregados nas reduções jesuíticas. Além de discutirmos o título dado ao manuscrito e as hipóteses levantadas pelos historiadores Felix Garzón Maceda (1916) e Guillermo Furlong (1947) sobre sua procedência e autoria, nos detemos, também, nas evidências de intertextualidade que o texto nos oferece e compartilhamos algumas breves análises dos conteúdos dos capítulos que compõem o Libro.