As vilas de índios dos sertões do norte e do estado do Maranhão: desenho, território e reforma urbana no século XVIII - Arraes, Esdras Araujo (Antíteses, 2018)
Em decorrência da política de Sebastião José de Carvalho e Melo, futuro marquês de Pombal, um novo paradigma urbano apareceu nos sertões do Norte por meio da criação de vilas de índios voltadas à civilização dos nativos segundo os modelos do Iluminismo europeu. Logo, o objetivo deste ensaio é refletir sobre o efeito que as vilas de índios trouxeram à urbanização das zonas interiorizadas das capitanias do Norte, assim como interpretar o desenho urbano à luz das cartas régias (e outros documentos oficiais) de fundação de vilas e dos encontros culturais realizados entre indígena e europeu. Pretende-se, ainda, demonstrar que a forma urbis adquirida por esses núcleos urbanos apresentou vestígios tanto da normativa estética do século das Luzes como da cultura nativa resignificada pelo adventício.