Literatura, imprensa e mundo editorial: intermediações culturais na França da Terceira República - Haiduke, Paulo Rodrigo Andrade (Antíteses, 2017)
Enfocando o ciclo romanesco do escritor Marcel Proust (1871-1922) intitulado A la recherche du temps perdu1 (publicado entre 1913 e 1927; no Brasil, intitulado Em busca do tempo perdido), a discussão aqui apresentada analisa algumas das relações que se estabeleceram entre literatura, imprensa e mercado editorial na França da Terceira República, mais especificamente em Paris nas décadas de 1910 e 1920. Através de fragmentos da realidade da cultura impressa, que foi um fato marcante desta conjuntura, a intenção central aqui é entender como a cultura midiática emergente atuou na difusão e sucesso da literatura modernista, como no caso da obra proustiana. Portanto, um dos pontos centrais desta reflexão é compreender o papel do novo intermediário cultural que se configurou então através da impressa e do mercado livresco, e que marcou de maneira fundamental a história do modernismo literário.