Cultura e Diversidade. Considerações sobre a multiplicidade das manifestações - Moura, Milton Araújo (Antíteses, 2010)
A diversidade cultural é hoje um tema estabelecido no contexto internacional das discussões sobre contemporaneidade. A questão fundamental deste artigo é a forma como as manifestações culturais podem ser produzidas, reconhecidas e legitimadas em termos de sua diversidade. Neste sentido, colocam-se elementos para perceber como esta problemática tem amadurecido no campo dos Estudos Culturais e, mais especificamente, na reflexão sobre o turismo cultural. Em seguida, a discussão é contextualizada em termos de Brasil. Após várias décadas em busca de nuclearidades de uma cultura brasileira, hoje se coloca, de preferência, o desafio de considerar a complexidade e multiplicidade desta formação. Finalmente, colocam-se alguns questionamentos mais radicais sobre a diversidade cultural.