Identidades religiosas no mundo romano: o caso de judeus e cristãos na Ásia Menor dos séculos I e II d.C. - Selvatici, Monica (Antíteses, 2016)
No quadro dos estudos sobre a questão das identidades religiosas na antiguidade, o presente artigo tem por objetivo analisar a identidade judaica construída pelos judeus da Ásia Menor no século I d.C. e as implicações que tal construção identitária possui sobre a formação e composição étnica das comunidades cristãs nesta mesma região. O artigo se propõe, em seguida, examinar a construção da identidade cristã em meio às relações conflituosas, sobretudo no século II d.C., que a população grega da Ásia Menor e as autoridades romanas mantêm com os cristãos ali residentes. Para tanto, são analisados os textos neotestamentários Atos dos Apóstolos e Apocalipse, além das obras de Justino o mártir e a correspondência entre Plínio o jovem e o imperador Trajano acerca dos cristãos.