A Pregação do Evangelho nas Índias do Padre Acosta SJ: um antecedente teórico de intervenção Social - Aguerre, Natalia (Antíteses, 2018)
Durante a colonização espanhola, a catequese cristã era motivo de preocupação para as congregações que se encontravam nos territórios do Vice-Reino do Peru, pois sua pregação era dificultada pelas lutas de conquista, conflitos civis internos, a dispersão dos indígenas, a pouca preparação dos padres encarregados das doutrinas e, principalmente, pela escassez de missionários que conhecessem bem as línguas originais para ensiná-las e confessá-las. Para corrigir isso, a figura do Padre Acosta S.J. Foi fundamental, pois através da exposição "A Pregação do Evangelho nas Índias", os clérigos presentes puderam reconhecer que era necessário refletir sobre as práticas nas missões, entendendo que os problemas que surgiam com os indígenas eram o produto do tipo de relacionamento que os padres estavam propondo. Acosta S.J. Ele entendeu que se os padres continuassem lendo e pensando em termos muito distantes de seu tempo, o diagnóstico da situação estaria errado. Nesse sentido, a análise crítica do argumento de A Pregação do Evangelho nas Índias nos permitirá visualizar a ideologia jesuíta e compreender seus modos de intervenção do ponto de vista social durante o processo de evangelização americana.