Protagonismo Guarani na porção sul do Brasil Meridional: o ñande reko em territórios das bacias hidrográficas dos rios Iequí e Caií no ano de 1635 - Cristo, Tuani de; Laroque, Luís Fernando da Silva; Machado, Neli Teresinha Galarce (Antíteses, 2018)
No século XVII a Companhia de Jesus adentrou áreas do atual Estado do Rio Grande do Sul, incursionando pelas bacias hidrográficas dos rios Iequí (Pardo) e Caii (Caí), onde parcialidades Guarani estabeleceram alianças com os jesuítas. Contudo, nem todos os Guarani aceitaram o projeto colonial, a exemplo das lideranças espirituais que refutaram aproximações com os padres. O objetivo do estudo é analisar a atuação de lideranças, tais como Tayubai e Apyçaire que declararam guerra aos padres em nome do nãnde reko Guarani em territórios dos rios Iequí e Caií no ano de 1635. A metodologia é qualitativa e descritiva, fundamentada na abordagem etno-histórica para análise da Carta Ânua de 1635. O trabalho analisou dois eventos ocorridos próximos as reduções jesuíticas do rio Iequí e em territórios do rio Caii, quando parcialidades Guarani entraram em conflito com os jesuítas. No primeiro evento, o padre Mendonza é assassinado por parcialidades lideradas por Tayubai, no segundo evento outras parcialidades atacaram a redução de Jesus Maria no rio Iequí. Em vista disso, constatou-se que nem todos indígenas Guarani aceitaram os jesuítas nas proximidades de seus territórios, pois avaliaram o contato a partir de seus parâmetros culturais, não concordando com os ensinamentos dos padres.