Práticas de incentivo e apoio à amamentação de recém-nascidos prematuros na perspectiva da mãe - Gomes, Ana Leticia Monteiro; Balaminut, Talita; Magesti, Bruna Nunes; Scochi, Carmen Gracinda Silvan; Christoffel, Marialda Moreira (Revista Advances in Nursing and Health, 2019)
Objetivo: Analisar as práticas de incentivo e apoio à amamentação de recém-nascidos prematuros no âmbito hospitalar e logo após a alta hospitalar, na perspectiva da mãe. Métodos: Estudo descritivo realizado no ambulatório de follow-up de um Hospital Amigo da Criança do Município do Rio de Janeiro, nos meses de junho a outubro de 2015. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista, com um formulário estruturado, com 17 mães de 21 recém-nascidos prematuros, nas duas primeiras semanas após a alta hospitalar. Os dados foram organizados a partir do software ExcelÂ®, exportados para o programa estatístico RÂ® e analisados utilizando estatística descritiva. Resultados: No âmbito hospitalar, 17,6% das mães realizaram o contato pele a pele na sala de parto, 94,1% realizaram ordenha mamária, 94,1% amamentaram diretamente no seio materno e 58,8% das mães participaram dos grupos de apoio durante o pré-natal e/ou durante a internação. Após a alta hospitalar, 93,7% das mães receberam ajuda do profissional de saúde para amamentar. Conclusão: É necessário o fortalecimento de ferramentas que sustentem as estratégias de apoio ao aleitamento materno para o início e manutenção da amamentação durante e após a internação hospitalar.