Doação de órgãos e tecidos para transplante: organização do serviço e participação do enfermeiro - Machado, Kelen Mayer; Lysakowski, Simone; Caregnato, Rita Catalina Aquino; Blatt, Carine Raquel (Revista Advances in Nursing and Health, 2019)
Objetivo: o objetivo desse estudo foi relatar a participação dos enfermeiros de uma Organização de Procura de Órgãos (OPO) na unificação do serviço com uma Comissão Intra-Hospitalar de Doação de Órgãos e Tecidos para Transplantes (CIHDOTT). Método: o relato inclui a experiência de um complexo hospitalar, referência em saúde, da região sul do Brasil, no período de agosto de 2016 a dezembro de 2018, com a reformulação das atividades em três etapas: a) Processos administrativos e assistenciais; b) Atribuições do enfermeiro; e c) Educação permanente. Resultados: os transplantes de órgãos evoluíram significativamente ao longo dos anos, apresentando um aumento de 2,4%, na taxa de doadores efetivos por milhão de população (pmp) em 2018. Os enfermeiros das Organização de Procura de Órgãos (OPO)e Comissão Intra-Hospitalar de Doação de Órgãos e Tecidos para Transplantes (CIHDOTT) devem ser capacitados para atuar em cada etapa desse processo, sendo responsáveis por planejar, organizar, coordenar e executar a assistência a esses pacientes. A participação do enfermeiro é fundamental no desenvolvimento das atividades da OPO e CIHDOTT, prestando cuidado aos pacientes e familiares, desenvolvendo atividades de gestão, assistência e educação, tornando-se referência para a equipe de saúde no processo de doação e transplantes. Conclusão: A atuação desses profissionais na unificação dos dois serviços foi essencial, permitindo melhoria nas rotinas e bons resultados, evidenciados pelo aumento das notificações de possíveis doadores e consequentemente no acréscimo no número de doações possibilitando a melhor organização do serviço e interação com as equipes assistenciais.