Avaliação do tempo de ação do picolé de gelo sobre a sede no pós-operatório - Nascimento, Leonel Alves do; Ceolis, Uly Nayara; de Oliveira, Carla Brandão; Motta, Natiely Haila; Silva, Robertha Pickina Juvencio; Fonseca, Ligia Fahl (Revista Advances in Nursing and Health, 2020)
Objetivo: Avaliar o tempo de ação de um único picolé de gelo sobre a intensidade e o desconforto da sede no pós-operatório imediato. Método: Estudo quantitativo, quase experimental, pré e pós-teste, com amostra não probabilística de 63 pacientes adultos no pós-operatório imediato. O picolé de gelo de 10 mililitros foi administrado aos pacientes aprovados no Protocolo de Segurança no Manejo da Sede, que foram questionados, a cada 10 minutos, até completar 40 minutos, sobre a intensidade e o desconforto da sede de acordo com escala visual numérica e a Escala de Desconforto da Sede Perioperatória. Resultados: A média de intensidade da sede foi de 8,54, e do desconforto de 6,76. Após 10 minutos da administração do picolé, a média diminuiu para 4,92 e 3,71, respectivamente. Houve diferença significativa na intensidade e no desconforto da sede nos diferentes momentos (p<0,05) até 30 minutos. Conclusões: A administração de um único picolé de gelo de 10 ml é suficiente para minorar significativamente a intensidade e o desconforto da sede do paciente cirúrgico por 30 minutos. Estes achados requerem uma reflexão sobre as práticas realizadas em sala de recuperação pós-anestésica, priorizando o cuidado efetivo e humanizado ao paciente cirúrgico.