Desigualdades urbanas na Amazônia Sul-Ocidental: um estudo comparativo da vulnerabilidade socioespacial a partir dos dados do censo demográfico em Ji-Paraná - RO - Gazzotto Soares de Almeida, Laura Dominic; Watanabe, Michel; Rodrigues Augusto, Allan (Geographia Opportuno Tempore, 2025)
O estudo analisa a vulnerabilidade socioespacial em Ji-Paraná (RO), destacando como o modelo capitalista de desenvolvimento intensifica as desigualdades urbanas na Amazônia. Utilizando dados censitários de 2000 e 2010, a pesquisa aplicou análise fatorial para identificar os quatro fatores principais da vulnerabilidade e a formação dos Índices de Vulnerabilidade Social (IVS), além da espacialização dessas vulnerabilidades através de ambiente SIG. Os resultados revelam a persistência de desigualdades, com concentração de vulnerabilidades em áreas periféricas, falta de infraestrutura básica e baixa escolaridade. A análise espacial mostra expansão de áreas críticas ao longo da década, apesar do crescimento econômico, as políticas públicas setoriais demonstraram ser insuficientes, sendo necessário abordagens integradas que combinem urbanização, educação e proteção social para romper com os ciclos de exclusão. A pesquisa reforça a necessidade de um novo paradigma de desenvolvimento urbano na Amazônia, centrado em justiça social e sustentabilidade apoiado nos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS).