Os monumentos e as comemorações de Porto União da Vit'ória (PR/SC) : Uma análise do discurso espacial sobre a pespectiva da Guerra do Contestado - Calandro, Thiago Luiz; da Silva, Gabriela Sena (Geographia Opportuno Tempore, 2022)
O presente trabalho de pesquisa tem o objetivo de realizar uma análise dos discursos espaciais interpretados a partir dos monumentos/eventos dispostos e comemorados em Porto União da Vitória (PR/SC) sob a perspectiva da Guerra do Contestado (1912-1916) - entendida aqui como parte fundamental da constituição histórica, espacial e identitária dos dois municípios. Para isso, analisaram-se práticas espaciais e os produtores culturais das comemorações e monumentos na região respectiva. Os resultados apontaram para duas inferências: a primeira é que os caboclos, vítimas e parte da guerra do Contestado, exercem pouco protagonismo no ato de contar sua história; por outro lado, os colonizadores e os imigrantes exercem seu protagonismo no ato de fala. Como consequência, afere-se que o primeiro grupo pode fazer parte de uma história subterrânea em relação à história oficial, podendo ocasionar na construção de identidades espaciais e culturais desconexas de uma realidade possível. Em relação ao segundo grupo, entende-se que seu protagonismo no ato de contar sua história pode auxiliar no fortalecimento de sua identidade ao ponto de ressignificar práticas em espaços dos municípios de Porto União da Vitória (PR/SC).