CASOS DE COINFECÇÃO POR HIV/AIDS E LEISHMANIOSE VISCERAL (LV) EM 2013: UMA ANÁLISE MACROESCALAR. - Fachin, Mateus Pedroso; Casagrande, Baltazar; Guimarães, Raul Borges (Geographia Opportuno Tempore, 2015)
No presente trabalho buscou-se estabelecer relações entre duas doenças, o HIV/AIDS e a Leishmaniose Visceral. Ambas as doenças apresentadas são de expressiva importância e de grande preocupação para a saúde pública, e por meio deste ponto, preocupou-se em se ater de todas as ferramentas possíveis, geográficas e epidemiológicas para debatermos sobre esta problemática. Tendo isto como ponto de partida, o objetivo geral deste trabalho é levantar e mapear os casos notificados de coinfecção de HIV/AIDS e Leishmaniose Visceral por unidade de federação no ano de 2013, tendo como enfoque as áreas que apresentaram maior quantidade de casos, com o intuito de elucidar o cenário de saúde nestes locais abordados por este estudo.Para a elaboração deste trabalho foi necessário a obtenção e tratamento de dados de casos de coinfecção por HIV/AIDS e Leishmaniose Visceral para sua inserção no software ArcGIS 10.2, possibilitando assim a visualização dos casos em números absolutos das unidades federadas, a partir da representação por cartogramas. Este trabalho tem como intuito trazer novos conhecimentos, tanto para área médica quanto geográfica, que se incumbem de propor recursos que elucidem com maior nitidez as mais adequadas respostas para que se alcance as necessidades dos afetados por estas doenças.