Representações sociais: interseções entre o geográfico e o sagrado a partir da Guerra do Contestado - Feldhaus, Fabiano (Geographia Opportuno Tempore, 2020)
As representações sociais são construções coletivas que refletem como diferentes grupos interpretam a realidade e dão significado a ela. No contexto da Guerra do Contestado (1912-1916), um conflito camponês ocorrido na região sul do Brasil, essas representações emergiram de uma interseção complexa entre o sagrado e o geográfico. O movimento, envolvendo caboclos, pequenos agricultores e madeireiros, em oposição a grandes companhias ferroviárias e ao governo, foi profundamente marcado por um forte misticismo religioso. O monge José Maria, figura central do movimento, transmitia mensagens de justiça divina e redenção, que fortaleceram a fé e a coesão entre os caboclos, impulsionando sua resistência. Práticas rituais, como rezas, batizados e procissões, desempenharam papel essencial na consolidação da identidade coletiva, vinculando a espiritualidade ao território. Para esses grupos, a terra era mais do que um simples meio de subsistência; ela era parte intrínseca de sua identidade. Este estudo propõe investigar como esses elementos sagrados moldaram as representações sociais e a territorialidade durante o conflito, destacando as interações entre crenças religiosas e o espaço geográfico no Contestado. Ao explorar essa interseção, busca-se entender a influência do sagrado na formação das identidades territoriais e sociais durante o conflito.