Contribuições socioeconômicas do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) para os assentados do Eli Vive I e Eli Vive II, localizados em Londrina-PR - Barbosa de Lima, Filipe; Veronezzi, Fernando (Geographia Opportuno Tempore, 2025)
A fome e a miséria são preocupações que o Estado brasileiro carrega há anos, tendo criado alguns mecanismos como políticas públicas e programas de combate à desigualdade. O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), criado na metade do século XX, desenvolveu-se ao longo dos anos, sendo hoje um importante programa de merenda escolar. Esta pesquisa analisou os avanços recentes do PNAE e os desafios envolvendo os produtores familiares dos Assentamentos Eli Vive I e Eli Vive II e a Cooperativa Agroindustrial de Produção e Comercialização Conquista (COPACON), localizados em Londrina-PR. O estudo baseou-se em revisão bibliográfica sobre os programas brasileiros de aquisição de alimentos. A partir de dados disponibilizados pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), pelo FNDE (Fundo Nacional de Desenvolvimento Educacional), pelo INEP (Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas) e pela Prefeitura de Londrina, foi realizado um estudo analítico. O PNAE tem se mostrado um importante instrumento para o fortalecimento dos produtores da agricultura familiar dos assentamentos estudados e no fornecimento de alimentação escolar saudável. Com uma alimentação escolar, o estudante tem um melhor desempenho nos estudos.