ANÁLISE E REFLEXÕES A PARTIR DO ESPAÇO SAGRADO CONSTRUÍDO POR MEIO DA GRUTA DO MONGE JOÃO MARIA EM VENTANIA -PR: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA DE CAMPO. - Neto, Breno Conceição; Ludka, Vanessa Maria (Geographia Opportuno Tempore, 2018)
O objetivo deste trabalho é relatar a experiência de uma pesquisa in loco referente ao espaço sagrado da Gruta do Monge João Maria no município de Ventania -PR. Para tanto vê-se necessário discutir em primeiro momento o conceito de espaço geográfico, e posteriormente como é criado este espaço sagrado, num contexto religioso, analisando os relatos dos devotos que frequentam a gruta. Metodologicamente esta pesquisa realizar-se com pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo, contendo neste, fotos da gruta do Monge João Maria, relatos orais de devotos e frequentadores da gruta. Ressalta-se que esta pesquisa faz parte do trabalho de conclusão de curso de Licenciatura Plena em Geografia da Universidade Estadual do Norte do Paraná -UENP