A VIDA ESTÁ NA RAÍZ, NA TERRA, NO CAMPO EM LUTA - A EDUCAÇÃO DO(NO) CAMPO COMO FORMA DE RESISTÊNCIA DA AGRICULTURA CAMPONESA - Oliveira, Émerson Dias; Fraga, Nilson Cesar (Geographia Opportuno Tempore, 2016)
Considerando as particularidades históricas que sempre foram impostas aos jovens do campo, os quais sempre ficaram às margens das políticas público-privadas de acesso à educação de qualidade e emancipadora, este estudo visa dialogar sobre a importância que a educação apresenta para os sujeitos do campo, procurando dimensionar as práticas e ações que foram direcionadas a essa temática nos limiares da virada do século XX para XXI. Uma necessidade que prioriza a consolidação de práticas em que a educação popular seja efetivada como uma das matrizes pedagógicas constituintes da educação camponesa. Além de contribuir para o debate desta realidade, a pesquisa pretende por meio das discussões fazer questionamentos e reflexões que trazem em voga o dia-a-dia dos jovens rurais, suas problemáticas e particularidades que estão interiorizadas nas vivências destes sujeitos na contemporaneidade.