A Geografia, o desenvolvimento regional e o turismo na Ilha das Canárias, estado do Maranhão - MA - Brasil - Vieira, Anderson Fontenele; Putrick, Simone Cristina; Cury, Mauro José Ferreira (Geographia Opportuno Tempore, 2014)
O artigo analisa a geografia relacionada ao desenvolvimento territorial com a atividade turística na Ilha das Canárias - MA, Brasil, localizada na Rota das Emoções. Destaca à compreensão da opinião dos sujeitos da pesquisa, moradores locais e trade turístico, quanto à atividade em questão. Os dados para corroboração do estudo foram coletados mediante pesquisa de campo, levantamento bibliográfico e documental, utilizando-se de dois modelos distintos de questionários, por uma abordagem quanti-qualitativa. Com a pesquisa de campo identificou-se o perfil socioeconômico dos atores envolvidos no turismo. Posteriormente, se destacou esta atividade como vetor de desenvolvimento, com a possibilidade da prática do turismo de base comunitária como segmento potencial a ser trabalhado na localidade. Portanto, infere-se que o Povoado das Canárias possui um elevado potencial turístico e que essa atividade é significativamente presente perante a ótica local. Estima-se que esta pesquisa, possibilite a integração entre as esferas pública e privada, juntamente com a comunidade local na elaboração de políticas que fomentem o desenvolvimento regional, com a inserção do turismo.